У норвежцев, среди прочих традиционных блюд из ягнятины, существует одно особо почитаемое и пользующееся фантастической популярностью. Называется оно форикол (fårikål — норв.), что дословно переводится как овца в капусте. Поговаривают, что изначально блюдо пришло из западной части Норвегии — той, что обращена к морю.
Если вдруг у вас окажется настоящая норвежская ягнятина — остальная, как мы уже сказали, не в счет, — вот самый простой рецепт.
Вам понадобятся:
1-1,5 кг баранины на косточке (и только на косточке);
1 кг капусты (примерно кочан);
2 ст. л. черного перца горошком и лавровый лист;
600 мл воды;
700 г картофеля, желательно в небольших клубнях.
В кастрюлю с толстым-претолстым дном выкладываем половину нарезанного мяса и выливаем туда всю воду. Нарезаем кочан капусты на 6-8 крупных кусков и половину из них выкладываем поверх мяса. Посыпаем горошками перца и добавляем лавровый лист. Затем в том же порядке делаем второй слой. Солим по вкусу. Можно на каждый слой мяса добавить по одной столовой ложке муки. Плотно закрываем крышкой и тушим после закипания воды на маленьком огне или в духовке 2-3 часа.
Отдельно отвариваем картофель. Если его качество позволяет, то в мундире.
По окончании приготовления форикол выкладывается на тарелки и поливается бульоном. Добавляется картофель, и блюдо подается на стол. Что будет к фориколу — уже зависит от вашего вкуса и возможностей.
Кстати, о возможностях! На фото сентябрьские цены норвежского магазина. Если сконвертировать их в более понятные евро и даже нестабильные рубли, получится примерно так: капуста — 0.18€ (15.70 руб.), баранина — 5.5€ (488 руб.).