Тронхейм (Trondheim) — Будё (Bodø)
29 мая — 11 июня 2023, 14 дней, 340 nm
Поход из Тронхейма в Будё уникален прежде всего тем, что в эту часть Норвежского моря редко попадают лодки с российскими яхтсменами. Причина проста: отсутствие чартерных баз. А между тем здесь огромное количество прекрасных мест. Мы увидим нетривиальные уголки Норвегии и ее побережья: деревеньки, маяки и многое другое. Природа, практически свободная от сезонного туристического паломничества, дарит своим гостям самое лучшее. Здесь полно рыбы и возможностей для ее ловли. Когда еще у вас будет шанс пересечь Полярный круг по воде и оказаться в краю полярного дня? С радостью присваиваем этому маршруту заслуженные пять звезд! Добро пожаловать на борт!
Сколько стоит
1000 €
В стоимость входит:
— динги;
— рыболовные снасти;
— финальная уборка.
Оплачивается из судовой кассы:
Средняя стоимость: 140 евро в неделю.

День 1. 29 мая 2023 (пн)
Тронхейм (Trondheim)
Мы встречаемся на яхте в Тронхейме — норвежском городе со славной историей. Если у вас есть возможность, приезжайте сюда на денек пораньше. Здесь есть, где погулять и что посмотреть — начиная от крепостей и королевских резиденций и заканчивая подъемником для велосипедистов!
Прибытие на яхту
Заселение в каюту
Знакомство с командой
Инструктаж по технике безопасности
День 2. 30 мая 2023 (вт)
Тронхейм (Trondheim) — Гартен (Garten), 26 nm
Чтобы оказаться в открытом море, мы пройдем весь Тронхейм-фьорд. Несмотря на то, что фьорд не река, у него есть устье. А после устья нас ждет Гартен — первый остров на маршруте и место базирования любителей рыбной ловли. Поэтому наша первая рыбалка тоже будет именно в этом переходе.
Изучаем рифы
Ловим рыбу


День 3. 31 мая 2023 (ср)
Гартен (Garten) — Стоккёйя (Stokkøya), 37 nm
Стоккёйя — небольшой живописный остров с традиционными норвежскими поселениями, крупнейшее из которых — деревушка Харсвика. На острове есть песчаные пляжи и знаменитая на всю Норвегию Морская резиденция, вошедшая в десятку лучших современных архитектурных решений. Здесь же хорошее место для прогулки на каяках. По пути на Стоккёйю навестим знаменитые маяки: Kjeungskjær и Asenvågøy. А если погода будет позволять, постараемся поближе осмотреть хотя бы один из них.
Этот день — просто праздник для любителей и знатоков маяков
Прогулки по острову
Каяки на воду!
День 4. 1 июня 2023 (чт)
Стоккёйя (Stokkøya) — Бессакер (Bessaker), 17 nm
Бессакер — небольшой прибрежный поселок в шхерах. Мы получили сюда приглашения от трески, пикши, морского окуня, сайды, люра, сельди, макрели, камбалы, палтуса, мольвы, лосося, угря и страшного морского черта. Кроме рыбы тут попадаются олени и ветряки на горе. До них можно дойти, как и до местного озера. Еще где-то в окрестностях есть петроглифы. Это такие рисунки, которые высекали на камнях древние люди. Видно знали, что мы собираемся тут побывать!
Да, по дороге в Бессакер мы можем посмотреть еще один интересный маяк — Kaura.
Карабкаемся в гору к ветрякам
Ищем петроглифы и оленей
Ходим на каяках по шхерам


День 5. 2 июня 2023 (пт)
Бессакер (Bessaker) — Рёрвик (Rørvik), 46 nm
Рёрвик стал городом совсем недавно, в сентябре 2020 года. До этого он был поселком. Для нас же гораздо важнее, что Рёрвик — порт, а значит, в него приходят разнообразные суда то с севера, то с юга. Мы придем сюда с юга и сразу отправимся искать интересные места. Где-то в городке прячется магазин 1910 года, а в 1926 местные рёрвиковские мальчишки, ловившие скумбрию на соседних островах, утверждали, что мимо них проплыл настоящий двухсотметровый морской змей с 60 горбами!
Ищем артефакты
Болтаем с мальчишками
День 6. 3 июня 2023 (сб)
Рёрвик (Rørvik) — Веннесун (Vennesund), 35 nm
Веннесун — гавань с кемпингом и паромной пристанью между небольшим островом и материком.
Основная достопримечательность этого места — природа. Можно прогуляться к озеру на вершину горы или побродить вдоль берега. Если же мы захотим выловить трофейную треску, здесь отличное место для рыбалки!
Идем на вершину этого мира
Машем веслами


День 7. 4 июня 2023 (вскр)
Веннесун (Vennesund) — Тургхаттен (Torghatten) — Брённёйсунн (Brønnøysund), 21 nm
Небольшой переход, и у нас важная промежуточная остановка — мы у подножия легендарной горы Тургхаттен. Еще в ледниковый период именно силы природы, а не нынешние трудолюбивые норвежцы, пробурили сквозь гору туннель. Его-то нам и предстоит увидеть. Пройдя каменную глыбу насквозь и вернувшись на лодку, мы уйдем дальше в городок Брённёйсунн.
Гуляем по Брённёйсунну и любуемся лодочками
День 8. 5 июня 2023 (пн)
Брённёйсунн (Brønnøysund) — Херёй (Herøy), 33 nm
Херёй — островной поселочек и рай для каякеров. Местные шхеры прекрасно закрывают от ветров и волнения. Не поскользить по воде в таком месте — большая оплошность! Название поселка, по некоторым данным, восходит к древненорвежскому и переводится как «острова военного флота». Есть предположение, что именно здесь собирались на своих судах фирды, или иначе — национальное ополчение, чтобы кому-нибудь как следует врезать.
Кто не на вахте, тот катается на каяках
Напротив через фьорд — гора Семь сестер


День 9. 6 июня 2023 (вт)
Херёй (Herøy) — Стокквоген (Stokkvågen), 32 nm
Красивый переход по одному из самых примечательных мест маршрута. По левому борту у нас остается остров, на котором расположена гора с названием по количеству ее вершин — Семь сестер.
На ночевку мы приходим к маленькой пристани Стокквоген или, по желанию экипажа, встаем на якорную стоянку вблизи красивого песчаного пляжа. Отсюда можно прогуляться по тропе в гору вдоль ручья, рожденного ее вершиной.
А нужна ли нам еще рыба или кто-то хочет оливье?
День 10. 7 июня 2023 (ср)
Стокквоген (Stokkvågen) — Болга (Bolga), 32 nm
Ура! Мы пересекаем Полярный круг и становимся настоящими полярными путешественниками! В воздух взлетают зюйдвестки, белые медведи, стоя на задних лапах, отдают нам честь, треска запрыгивает на палубу!
Строганина — традиционное северное блюдо. Интересно, сможем ли мы заморозить треску?
В поселке Болга нам надо найти пещеру. Говорят, что ее можно пройти насквозь и выйти на свет божий совсем не там, где ты в нее заходил. Просто сталкеровщина какая-то!
Ищем пещеру, находим и проходим ее насквозь
Раскачиваем каменную глыбу на западном мысу
Дожидаемся отлива и переходим на другой остров


День 11. 8 июня 2023 (чт)
Болга (Bolga) — Сёр Арнёй (Sør Arnøy), 29 nm
Сёр Арнёй — небольшой островок с небольшой деревенькой. В ней проживает всего двести жителей. Если кто-то уже привык к одиночеству и такое столпотворение ему не по душе, может перебраться на любой из островов напротив. Там вообще никого нет.
Наслаждение тишиной
День 12. 9 июня 2023 (пт)
Сёр Арнёй (Sør Arnøy) — Сальстраумен (Salystraumen), 19 nm
Вот мы и пришли в знаменитое место. У нас всего 15-20 минут, чтобы поймать момент между отливом и приливом и войти в Скьёрстадфьорд. Ведь если мы не успеем, здесь возникнет сильнейшее течение и забурлят водовороты. Мы пришли к Сальстраумену! После ошвартовки мы отправимся туда, где можно вплотную наблюдать за этим удивительным явлением природы. А еще именно сегодня начинается астрономический Полярный день, который продлится на этой широте до 9 июля.
Удивляемся стихии и наслаждаемся ею


День 13. 10 июня 2023 (сб)
Сальстраумен (Salystraumen) — Будё (Bodø), 12 nm
Мы вновь ждем смены, но на этот раз прилива и отлива. Еще раз проходим там, где через полчаса начнет реветь вода. Впереди небольшой переход к конечной точке этого этапа путешествия — Будё. Здесь много интересных достопримечательностей. Рекомендуем обязательно посетить Морской музей. Ведь после двух недель плавания вы на многое станете смотреть другими глазами.
Через воды Сальстрёма в мирный город
Торжественный ужин, посвященный окончанию путешествия
День 14. 11 июня 2023 (вскр)
Будё (Bodø)
Трансфер из марины или участие в следующем этапе экспедиции по Лофтенским островам: Будё — Свольвер.
Путешествие не заканчивается никогда!
